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読書日記、ときどき食日記

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石川町 de 和食を。 

お休みになると、横浜は大混雑。
特に昨日なんて横浜スタジアムでオールスターゲームをやっていたせいか、大にぎわい。
球場の外もこの人だかり…
やきう人気恐るべし。
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そんななか、伺ったのは石川町にある和食屋、SIMOMURAさん
完全予約制で、お料理は全てシェフにお任せのお店。
ジム友の元スッチーさんに教えてもらったのだ。
あ、今はスッチーじゃなくてCAっていうんだっけ?
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普通のお宅に伺った時のように、玄関で靴を脱いであがり、
通されたのは畳敷きの小さなお部屋。
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全室個室なので、ゆっくり食事ができる。
駅からも近くて、お財布にも優しめなので、横浜デートにもオススメよん。


ワインも他のアルコール類もお手ごろ価格。
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ただ、ワイングラスはちょっと残念だったかな…
安いワインといえど、やっぱり口当たりが命。
薄いグラスは扱いが難しいし、食洗機にも入れられないから仕方ないのかな。
という私も家でよく割ってしまうけど…(汗)
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シャンパンは、テタンジェが用意されてます。(頼まなかったけど)
ここ最近、テタンジェをよく見るなぁと思ってたら、ノーベル賞の晩餐会で2年連続で供されたからなんだそうだ。


予約したのは7,800円の「器の空」コース。
ディナーメニューは3,900円から、
ランチは2,600円のコースからというリーズナブルな設定。

全てその日の仕入れでシェフがメニューを決めるので、
お品書きはなくて、メニューは運んでくださるお姉さんが説明してくれる
のだけど、、、メモを見ながらというのがまた素人っぽくてかわいい(笑)
いいのよ、いいのよ、食べればわかるから(たぶん・・・)


先付は、ハマグリのウニソース焼き。
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ちょっと写真はボケてるけど、ハマグリのお出汁がウマ〜〜〜〜〜!


椀物はなくて、次は向付のお造り。
ハマチ、カツオ、鯛、水ナス。
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焼き物は、ヤングコーン、鱸
穴子の押し寿司、粒貝、胡麻豆腐、湯葉と鱧のジュレ仕立てと共に。
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和牛のタタキとイチジク
ビジュアル通りのとろける美味しさ!
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揚げ物は穴子、パプリカ、ししとう、茄子の素揚げのゴボウソースがけ
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アワビの磯焼き肝ソースがけ
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アワビは小ぶりだけど、柔らか〜〜〜
ソースがウマ〜〜〜〜
最後、このなかに日本酒入れて飲みたい!!!


酢の物は、トマト、ブロッコリー、蕪
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お食事のご飯は土鍋で炊いた鮭ご飯。
お味噌と大葉の香りが食欲をそそる。
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アサリも入っていて、いいお出汁がでてるのだ。
このご飯の残りは、おにぎりにしてお土産にしてくれる。
土鍋ご飯の量は、だいたい2人分で2合くらいかな?
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赤だしと香の物と一緒に。
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デザートは、スイカ、 SIMOMURAロール、抹茶豆腐
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SIMOMURAロールのクリームには西京みそが隠し味に使われているそうで、言われてみれば塩気と甘味がほんの〜り。甘さも控えめでGood!
抹茶豆腐はお土産用にテイクアウトもあるそうだ。
食後の飲み物は、珈琲紅茶(アイス・ホット)、ほうじ茶から選べる。


このお料理でこのお値段!
コスパ最高!!!
最後まで、大変美味しゅうございました〜〜!!!


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category: 横浜&東京レストラン

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tag: グルメ  横浜  和食 
2016/07/17 Sun. 12:46 [edit]   TB: 0 | CM: 0

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