Reading For Pleasure

読書日記、ときどき食日記

04« 2017 / 05 »06
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.

甘々でメリクリ! 

メリークリスマス!

この年末は留守にすることが多かったので、クリスマスくらいはと頑張った。

じゃ〜〜ん!!!
なんと、ケーキを作ったのよん。
20161223.jpg 
わたしは甘いのが得意ではなく、どちらかというとケーキよりお酒派なんだけど、
ないのは寂しいので、作ったのだ。
というか、バタバタしてて予約をし忘れてしまったので・・・


ただ、このケーキ、、、

スポンジが全然膨らまなかった!!!

だから、中にフルーツと生クリームをうんと挟んで高さをだした(汗)
家だからできる生クリーム豪華てんこ盛り。

卵の共立てではなく、まず卵白をツノが立つまで泡立てて、黄身を混ぜていく方法で作ったのだけど、小麦粉を混ぜる際に混ぜすぎてしまったのかも。
レシピ本には「さっくり混ぜる」と書いてあるけど、どれくらい「さっくり」なのかが謎。

しかも、勝手に砂糖も減らしたしなぁ・・・


「ふわふわ」が売りのレシピだったのに、カットしてみると、案の定生地が詰んでる!
201712232.jpg 

「しっかりしたケーキだね・・・」とオットからは言われたけど
「こういうレシピなの!」と答えておいた(^-^)/

ま、ふわふわとはいかなかったけど、お味はよかったということで・・・



クリスマス当日お呼ばれしてるお宅へのお土産ケーキは成功した。
OI000377.jpg 

OI000347.jpg 

材料を全部ハンドミキサーで混ぜて焼くだけなので、わたしでも失敗しない。
適当でもなんとかなる(笑)
「わたし、失敗しないので!」という米倉涼子ばりのレシピなのだ。


しかし、お菓子を作るときのお砂糖の量ときたら!
イブのイブの朝から3つもケーキを作ったけど、見るだけで血糖値が上がった〜〜〜

・・・クリスマスは、砂糖で出来ている!



ケーキだけで、てんてこ舞いだったので、
料理は、焼くだけー&切るだけーのカンタンなもの(笑)
お酒もスーパーで買ったお手軽なやつで。
OI000501-COLLAGE1225.jpg 



今宵、クリスマスにも乾杯!
OI000331.jpg 
いいことありますように!
今、弱ってるので、祈ってばっかり(笑)
もう僕疲れたよ、パトラッシュ・・・

この際、どの神様でも祈っておく。。。



冷蔵庫にいいワインを隠しておいたんだけど、留守中に飲まれてしまっていた!!!
ので、今回は近くのコンビニで売ってたアルパカ・スパークリングをば。
アルパカは、ご存知、安旨の代名詞のようなチリワインのブランド。


さすがに高級シャンパンとは比べられないけど、超ドライでそこそこ美味しいのでコスパいいかも。




↓ お値段がお値段なのでガラスではなくアクリルだけど、これが意外によかった。
ステムが取り外せるのでケーキを乗せたまま冷蔵庫に入るし、何より割る心配がない!(笑)



関連記事

category: 雑談その他

thread: フォト日記 - janre: ブログ

2016/12/25 Sun. 22:39 [edit]   TB: 0 | CM: 0

go page top

この記事に対するコメント

go page top

コメントの投稿

Secret

go page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://spenth.blog111.fc2.com/tb.php/710-7474d79e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

go page top