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読書日記、ときどき食日記

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初マルゴー、初オーパス! 

サローネランチのあとは、、、
マリンタワーで行われているワインの試飲会へGo!

ピーロート・ジャパンさんが催していて試飲できるワインは50種類以上。
扱っているのは、主にレストランに卸している銘柄ばかりだそうだ。
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グラスに自分で注いて飲むスタイルなんだけど、種類が多いのでちょっとづつ・・・
だから、ランチはシャンパン一杯で我慢した(笑)

この会場では、レストランへの卸価格でケース単位で購入することもできる。
お店ではその値段から、だいたい4倍のお値段で供されるというから、どれをとっても私には高級ワインばかり!
ケース単位の販売じゃなかったらもっといいのに…


本日のお目当ては、シャトー・マルゴーとオーパス・ワン!
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自分で買うことは絶対にないし、まず口にすることもない・・・

ありがたや、ありがたや。

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2001のマグナム!

試飲させていただいたのは、オーパス・ワンの2013
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華やかでフレッシュな香り。これ、好き〜〜〜
買えませんけども・・・(汗)

オーパス・ワンは、ご存知カリフォルニアワインの最高峰と評されるシャトー。
カリフォルニアワイン界の重鎮ロバート・モンダヴィと、ボルドーの1級シャトーのオーナーだったフィリップ・ド・ロートシルト男爵のジョイント・ベンチャーとして誕生したあまりにも有名な高級カリフォルニアワイン。

もう、もう、素直に美味しい!
だからオーパスワンって高いのかと納得・・・

でも、バカ舌なわたしは、いいグラスに恭しく注がれるとそれだけで美味しく感じてしまったりするんだけど。。。。


次は、、、シャトーマルゴー!
まるごぉおおおお・・・・
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こちらは、メドック格付け第一級の2006年のもの。
10年寝かせてあり、かな〜りまろやか。
優雅でエレガントな香り。

もうね、マルゴーという名前にすでにやられちゃってるけども、、、
わたしも友人も共通して、オーパスワンのほうが好みでした(笑)

ピーロート・ジャパンの方曰く、それほど高級なワインでなくてもケース買いして、流しの下なんかに5年くらい保存しておけば、熟成してより美味しくなるそうだ。
我が家は5年後はたぶん一本も残ってないと思われ・・・


他にも面白いのはいろいろあって、
ニュージーランド航空のファーストで採用されているというこのホワイトヘイヴン
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グラスに顔を近づけるとパッションフルーツの香り!!!
え、これ本当に葡萄のワインなの?というくらい。

サクラアワードという女性だけの国際ワインコンペティテーションのゴールド受賞したニュージーランドのワインだそうだ。
なるほどのソーヴィニヨン・ブラン。女性は絶対好きだと思うわ。。。

今、東京の和食屋さんやお寿司屋さんですごく出ているそうなのだが、ただ、お値段はちょっとお高めかな?
晴れの日用かな。。。

ピーロートさんの独占販売らしいけど、横浜元町をはじめ、羽田空港や大阪、名古屋にも単品オーダーのできるワインバーがある。元町のお店は機会があったら行ってみよう。




お土産は普段使いできるワイングラス。
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ありがとうございました〜!!!


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2017/02/11 Sat. 10:36 [edit]   TB: 0 | CM: 0

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