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読書日記、ときどき食日記

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4月ディナー@サローネ2007 

寒さで足踏みしていた桜もようやく満開!

でも、週末はあいにくの悪天続きで、、、、
ちょっと残念なお花見になってしまった。

明日あたりまた雨らしいから、それでサヨナラかな・・・?
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マリンタワーもpink!
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お祝い事なので張り込んでサローネさんにやってきた。
衣食住、それに趣味・・・人それぞれにお金を使うポイントは違うけど、私は食にもかけたい派。
全方位的に贅沢ができるならそれに越したことはないけど、そうもいかない庶民の悲しさよ…
なので、たまに行ける範囲でいいお店に行く。


早い時間帯の予約だったのにもかかわらず、店内は当然満席。
横浜でダントツの人気店だもんなぁ・・・
いつものおデートカップルだけでなく、時節柄か息子さんとおしゃれしたお母様という組み合わせの方々も。どうも息子さんのほうからのご招待といった感じ。この春から就職して独り立ちし、今までのお礼に…という感じ?



我々も辛口のスプマンテで乾杯!
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お店の方オススメのスプマンテは、シャンパーニュと同じ製法で作られているそうで、
蜂蜜の香りがする。


ここのメニューは変わっていて、それぞれの料理に、序章、調和、哲学、追憶、組み合わせ、味覚の凝縮、提案、郷土、再構築という名称がついている。
昼、夜ともにコースは一種類のみ。


「序章」はここのスペシャリテ。
白トリュフで香りをつけたメインクイーンのペーストをA5のサーロインで包んだもの
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「調和」は、アオリイカと卵、グリーンピースのペーストの前菜
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卵を切って、黄身を絡めていただくとより美味しい。
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卵は、ほのかにイタリアの甘酢で味付けがしてある。
一見、ポーチドエッグのようにみえるけど、ラップにお酢を垂らしておいて、その上から卵を割りいれ、湯煎してつくるのだそうだ。
水っぽくならないし適度に甘酢の味もつくので、家でもシーザーサラダなどに応用できそう。



「哲学」は、鱸をハマグリとタコのスープ仕立てで。
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続く「追憶」は、肉料理。
今日はホロホロ鳥の旨味の強いモモ肉をヘーゼルナッツのソースで。
上に乗っかってるのはアスパラとグラナパダーノチーズの泡のソース。
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絶妙のマッチング!



「組み合わせ」は、一つ目のパスタ。
海苔とトリュフのタリオリーニ。
ちょこっとみえる緑はトリュフと相性のいい芽キャベツ。
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海苔とトリュフががお互いの香りを引き立てあっていて、想像以上に合う〜〜〜〜
全ての食事が終わった後、シェフがテーブルにやってきてどの料理が一番印象に残ったかを聞くのだけど、私は今日はダントツでこのパスタ!

うろ覚えだけど、海のものと山のものの組み合わせは、イタリアではタブーと聞いたことがある。日本人って魚介系のパスタにじゃんじゃかチーズをかけるけど、あれをイタリア人は「げげっ」と思っているのだそうだ。(チーズは山のものというカテゴリ)
でも、あえてタブーに挑戦するのもアリ。



「味覚の凝縮」のワンスプーン料理は、
牛ハツ、オレンジソース、マスタードジェラート、ルッコラにナッツ
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「提案」は二つ目のパスタ。
ファッゴティーニというラビオリに似たパスタ、兎のラグー、タンポポ(タラサッコ)
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兎ちゃんとタンポポというSpring has sprung!なメニュー
ちょっと複雑だけど、美味しい・・・


「郷土」は肉料理
その前に、おなじみのナイフが静々と登場。
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トスカーナのチンタセネーゼという脂身の美味しい豚肉に、パプリカ、蜂蜜唐辛子ソース
結構お酒が入っていたせいか、写真ボケボケ・・・
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ちなみに、チンタセネーゼという豚さんは、白黒の可愛い豚さん。
豚といい兎といい、人間は殺生な生き物です・・・

昔、NHKか何かで酪農家の特集をやっていたのを思い出した。
農家の方は、文字通り手塩にかけて仔牛を可愛がり育てる。子供達にとってはまるで兄弟のよう。
でも、その日はやってくる。
「藁にまみれてよ〜♪」という歌と同じシチュエーション。
出荷の時、悲しくないですか?と聞く番組スタッフの方に、農家の方がこう言うのだ。
「これまで可愛がっていた恩に、今度は報いてもらう時なんだ」と…

可愛いペットのミニ豚をみるにつけ「ああ〜〜〜」と思うけど、次の日にはトンカツの誘惑に負けてしまう私…
でも、どんなに飢えても犬だけは絶対に食べられないと思う。


さて、「再構築」はデセール
お祝いごとなので、メッセージ付きプレートに。
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竹炭のブリオッシュ、レモンクリーム、サフランのジェラート、
パンチのきいたダークラムのゼリー。

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本日も大変、おいしゅうございました!


夜桜見物と消化を兼ねて、山下公園から、みなとみらい方面へぶらぶら。
春の雨もまた良きものかな。
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お花見パーチーの手土産に!
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2017/04/10 Mon. 15:00 [edit]   TB: 0 | CM: 0

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